Ber-OpenTTD

Tahukah kalian? Saat ini aku sedang kecanduan memainkan OpenTTD.

Apakah itu OpenTTD? Yakni sebentuk pembuatan ulang secara sumber terbuka (open source) dari permainan Transport Tycoon Deluxe (TTD). Barangkali ada di antara kalian yang begitu membaca “tycoon” langsung teringat dengan permainan RollerCoaster Tycoon. Maka yang demikian adalah bukan kebetulan karena yang menciptakan kedua permainan tersebut adalah orang yang sama: Chris Sawyer.

OpenTTD adalah sejenis permainan komputer berupa simulasi transportasi perkotaan. Sebagai pemain, kita didaulat mengoperasikan sebuah perusahaan transportasi. Kita dapat membuat jaringan jalan raya, rel kereta api, membangun bandara, pelabuhan, terminal, pangkalan truk, dan landasan helikopter. Termasuk kita dapat pula membangun jembatan dan terowongan.

Tampilan Permainan OpenTTD - Peta
Tampilan Permainan OpenTTD – Peta

Tersebutlah pada tahun 1950 (atau sesuai pengaturan), kita mendirikan sebuah perusahaan transportasi. Pertama-tama perusahaan transportasi kita diberi pinjaman sejumlah uang oleh bank. Uang tersebut kita pergunakan antara lain untuk membuat sistem dan jaringan transportasi di sebuah negeri antah berantah. Agar perusahaan mendapatkan pemasukan, kita harus mengangkut penumpang dari satu kota ke kota yang lain atau mengangkut bahan baku industri dari daerah pertambangan/ pertanian ke pabrik atau instalasi lainnya. Demikian pula kita dapat mengangkut hasil industri tersebut ke kota.

Selama permainan, hari demi hari akan bergulir. Kendaraan-kendaraan model baru akan muncul pada tahun-tahun tertentu sesuai dengan sejarah pemunculannya. Kota pun semakin lama semakin berkembang. Perkembangan kota ini seiring dengan meningkatnya arus bepergian para penduduknya yang tentu saja menjadi pemakai jasa transportasi kita.

Untuk mengetahui segala seluk-beluk dan tata cara permainan ini, silakan buka wiki.openttd.org.

Bermain OpenTTD ini sangat membuatku lupa waktu, Saudara. Sempat beberapa malam tidak tidur sampai sahur lantaran terlalu asyik merangkai jalur kereta dan memasang lampu rambu-rambunya. Maka berhati-hatilah!😀

Kalau tidak salah ingat, Ramadan tahun lalu aku sedang asyik-asyiknya memainkan Minecraft, yak? Nah, OpenTTD ini hampir sama seperti Minecraft, Saudara, bisa diotak-atik. Banyak pernak-pernik permainan yang menjadikannya seru. Misalnya saja mengubah grafik bawaannya. Ada pula fitur Skenario. Ada lagi pengaturan AI dan Heighmap. Wah, pokoknya seru!

Penampilan OpenTTD dengan Grafik zBase dan lain-lain
Penampilan OpenTTD dengan Grafik zBase dan lain-lain

27 pemikiran pada “Ber-OpenTTD

  1. saya sudah 3 tahun memainkan game ini dan tidak ada bosannya,dibanding yang versi zbase saya lebih menyukai patch yang versi lama karena graphicnya lebih bagus namun caranya memang agak susah dimana kita harus menempatkan TAR file di Folder data

    Suka

    1. Patch-nya itu seperti apa, ya? Apa tambahan-tambahan atau gimana? Kalau zBase pan bisa zoom dan gak pecah tuh gambarnya. Kalau secara warna, aku juga cenderung lebih suka versi lama.

      Suka

  2. gan kenapa ya pas saya bangun bandara dan saya sudah bangun bandara di kota lain, pas saya beli pesawat dan menerbangkannya kok gak keluar pesawatnya dan kecepatannya tiba tiba menjadi 0km/jam, gimana nih gan tolong dong.

    kalo bisa bales di email saya ya: adityaakbar666@gmail.com

    Suka

      1. bagusan yang ini baru keluar  cities skyline mirip OTTD.

        Dari: semangat! (coba-coba) Kepada: agustms@yahoo.co.id Dikirim: Jumat, 17 April 2015 11:04 Judul: [New comment] Ber-OpenTTD #yiv6295528815 a:hover {color:red;}#yiv6295528815 a {text-decoration:none;color:#0088cc;}#yiv6295528815 a.yiv6295528815primaryactionlink:link, #yiv6295528815 a.yiv6295528815primaryactionlink:visited {background-color:#2585B2;color:#fff;}#yiv6295528815 a.yiv6295528815primaryactionlink:hover, #yiv6295528815 a.yiv6295528815primaryactionlink:active {background-color:#11729E;color:#fff;}#yiv6295528815 WordPress.com sedang dalam penyamaran commented: “saya juga kagak tau cara membeli pesawatnya” | |

        Suka

  3. kok pesawat jet kecepatan mach: 2030 km/jm kalah sma lokomotif jenis 4 (maglev) yg cuma 645 km/jm? klo gk prcaya coba aja…

    Suka

  4. gan, tlg kasih tau cara beli kendaraannya ya. Langsung di kotak komentar ya krn saya lagi main ini

    Suka

  5. gan, ane punya yang 1.3.1, yang agan tampilin tu versi brapa?
    ane dh maen ini sejak kuliah gan, seru
    minta file nya gan!

    Suka

  6. nahh saya udah maen udahh siapp d maen kan kok uangnya semakin lama semakin berkurang padahall jalan semua peruusahannya??

    Suka

  7. gan gw baru mulai ne mainin nya,,
    jdi pas bngun rel kereta,jalan antar kota,
    gw gk tw gmanangaktifin kendaraan nya,
    pdahal gw udh bngun terminal muat bngkar,stasiun kerta api,gman gan???
    tlng bntuin gw gan,,,
    blas lngsung y gan…

    Suka

    1. Kalau pc nya kuat ada game mirip OTTD, grafik lebih bagus, Train Fever,ane lagi demam Train Fever nih,kalau yang butuh nama kota di Indonesia udah ane buatin.

      Suka

  8. saya main game ini sejak 2007
    hal yang sederhana dan tidak ada di game seru ini : jalan raya miring, kayak rel gitu .. hihi

    Suka

Silakan berkomentar sesuka hati

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s