Presentasi Tiada Ide

Selamat sore, Saudara!

Hari ini sebenarnya tiada ide memosting sesuatu. Tidak berminat pula membahas topik PostADay hari ini.

Baiklah. Kumulai dengan tadi pagi mengutak-atik salindia presentasi seseorang yang gembul. Banyak sekali hal-hal yang harus diubah, diperbaiki, dan dipercantik. Kusadari bahwa ternyata untuk membuat salindia presentasi yang kuinginkan saat ini teramatlah susah dengan menggunakan PowerPoint. Lantas tiba-tiba aku berangan, andai saja dengan hanya berbekal teknologi web terkini (teknologi HTML dan CSS) aku bisa membuat presentasi dengan efek-efek yang kuinginkan itu.

Dulu kawan-kawan banyak membuat presentasi menggunakan Flash. Sekarang teknologi Flash dalam dunia perlamanan web sudah banyak digeser oleh keberadaan teknologi HTML dan CSS terkini tersebut. Rasanya tidak mustahil membuat tayangan presentasi yang kuinginkan tadi dengan hanya berbekal HTML dan CSS. Atau sekarang sudah ada?

Ah, mungkin itu hanya karena kebodohanku dalam menggunakan PowerPoint. Buktinya, dengan hanya menggunakan Google Docs, tayangan presentasi semacam ini dapat dibuat:

Ah, sudahlah. Inti dari presentasi adalah tidak melulu tayangan salindia presentasinya. Adalah kombinasi yang tepat antara tayangan dengan penyampaian presentasilah yang harus kita upayakan agar presentasi berjalan dengan baik. πŸ˜€

11 pemikiran pada “Presentasi Tiada Ide

  1. wah.. keren, nih…
    terima kasih sudah share google docs nya, ya..

    Soale saia sampai sekarang masih pake power point tho’ πŸ˜€

    Suka

  2. Presentasi? Saya masih menggunakan power point..
    Yang saya pelajari, justru jika konsultan asing, presentasinya sederhana, hanya hitam putih, tanpa animasi….namun isinya yang keren….serta cara memperesentasikannya.

    Namun, jika presentasi berupa wawasan atau wacana, dengan partisipan yang banyak, animasi diperlukan agar peserta tak ngantuk.

    Tapi..setiap bidang ilmu pasti beda ya kegunaannya, tak bisa disamakan….

    Suka

    1. Betul sekali, Ibu. πŸ™‚

      Saya juga termasuk orang yang suka dengan kesederhanaan semacam itu, Bu. Yang penting ada sesuatu yang ditonjolkan untuk dipresentasikan. Tapi rasanya sayang kalau bikin presentasi hitam putih. Ya minimal ada satu warna selain dua itu. πŸ˜€

      Suka

    1. Selama itu sesuai dengan kebutuhan, Bu. Eh, tapi PowerPoint dibandingkan yang lain tetap yang paling mewah, kok. πŸ˜€

      Pernah coba pakai Prenzi. Atraktif, sih. Tapi harus via internet kalau tidak mau beli. 😦

      Suka

Silakan berkomentar sesuka hati

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s